活动动态 您所在的位置:首页 >> 教育观念大讨论>> 活动动态 
教务处召开专业课教学改革教师和学生座谈会
来源: 日期:2014-01-14 【字号: 】 阅览次数:

2014年1月7日,教务处图书馆三层303会议室召开专业主干课授课教师和学生座谈会。座谈会主要内容是“通过学习中英合作办学十年成果,总结专业课教学改革成果,积极推进专业课改革步伐”。教务处处长张喜春、副处长李奕松出席会议,专业主干课授课教师、学生代表及教务处工作人员参加了会议。会议由教务处副处长李奕松主持。

座谈会上,李奕松副处长介绍了专业主干试点课改革进展和实施情况。

各专业主干试点课改革授课教师围绕专业主干试点课实施方案以及专业主干试点课改革实施内容,畅谈了在教学内容、教学方法、课程考核方式、考核内容、课程组织、学生收获、课程效果等方面的改革心得;学生代表针对专业主干试点课改革以来的情况进行了学习效果发言。

专业主干试点课教师普遍认为,专业课教学改革作为教育观念大讨论活动的重要实施内容之一,在校院两级的牵头引导下,每个专业选择一门专业主干课作为改革试点课程,通过坚持以“学生学习收获”为目标,出台新的教学管理制度和措施,建立教学过程的督导和考核机制,以及不同层次和类别的教学研讨及教学互动反馈培训,加强师生互动等举措,确实提高了学生的学习效果和教学质量。

专业主干试点课学生普遍表示,专业主干试点课课堂能激发学生的学习兴趣,课堂讨论、课后大作业及论文写作等形式增强了思考、归纳和表达的能力,比单纯听老师讲课收获更多;课堂成绩、课程作业(课程论文)成绩、期末考试成绩组成的综合考核方式加强了课程学习的活力,学业挑战度虽然大大增加,但是通过自主学习的内容记忆更牢固、深刻;教师课上的精彩点评,教学方式方法的丰富多样,网络平台的及时答疑,科学合理的教学内容增强了自己对课程学习的信心和喜爱。

座谈会上老师和学生普遍意识到,专业主干试点课改革在实施过程中对教师的课堂设计、教学理念和方法、专业素养及综合素质都提出了挑战,授课教师在如何提高学生学习效果、调动学生积极性、满足学生学习收获需求等方面下了很大功夫;教学理念的转变,也让学生对自己的学习目标有了明确认识,由被动学习到主动学习,收获的同时也烙刻着自己的辛勤努力;教学相长的过程,为不断推进的专业课改革提供了宝贵的经验。

张喜春处长做总结发言,他首先感谢各位老师的辛勤付出;他认为各位老师的改革方法和经验值得赞扬,改革对教师和学生都提出了更高的要求;他希望改革能进一步提高课堂质量,为学校发展提供强有力的支撑。

 

打印】 【关闭

 地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 联系电话:010-80799024 Email:xcb@bua.edu.cn
COPYRIGHT © 2013 BUA 北京农学院宣传部