活动简报 您所在的位置:首页 >> 活动简报 
【简报】第32期 学习教育实活精 征求意见出新招 立行立改见成效
来源: 日期:2014-02-24 11:00:36 【字号: 】 阅览次数:

一、方式活、内容精、措施实、特色鲜

学习教育实活精  领导示范特色鲜

教育实践活动开展以来,学校党委始终把强化思想理论武装摆在首位,在“学习教育、听取意见”阶段,学校在学习方式上突出一个“活”字,在学习内容上体现一个“精”字,在措施制定上靠牢一个“实”字,在活动特色上彰显一个“鲜”字。

在教育实践活动中,学校党委以“转作风、强组织、促发展”为目标,将学习活动与原汁原味读学原著相结合,与学校发展建设任务目标相结合,与“更名大学”重点工作相结合,与教育教学改革、平安校园创建等重点活动相结合,按照学校领导示范学、党员干部带头学、普通党员集中学的步骤,采取“集中、分散、辅导、讨论”四种学习模式,以规定学习内容为主、自主选学内容为辅,通过集中学习讨论会、专题辅导报告会、心得体会交流会等多种方式,灵活开展学习活动,充分调动广大党员干部学习热情和积极主动性。

为确保学习活动务实避虚,学校党委结合实际在各级党组织扎实开展“七个一”举措,即组织一次集中学习、组织一次座谈讨论、组织一次专家辅导、组织一堂全体党课、开设一个网页专栏、开展一次调研走访、撰写一篇理论文章,使全体党员干部充分认识到开展教育实践活动的重大意义,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,确保教育实践活动真正取得实效。与此同时,在全校范围采取支部内党员交流、机关内部门交流、学院间经验交流等方式,培育党员之间、支部之间相互学习、共同提高的良好学习氛围。各总支、支部结合自身实际,将学习内容有机融入“三会一课”,通过读、听、看、论、写等方式,认真抓好党员的学习教育,使党员、干部进一步端正思想态度、筑牢群众观点、践行为民务实清廉作风。

二、面对面、点到点、心贴心、实打实

征求意见出新招 跳出学校看学校

愿不愿听取群众意见、会不会征求群众意见、能不能听进群众意见是搞好党的群众路线教育实践活动的关键。学校党委坚持求真务实,坚持开门搞活动,广泛听取意见,做到“点到点”地征求、“面对面”地沟通、““心贴心”地交流,“实打实”地办事。

学校党委在多年坚持的每周五校领导接待日的基础上,进一步优化沟通联系基层机制,确定每位校领导除了各自分管单位外,要指导一个二级中心组、督导一个二级学院、辅导一个学生班级,拓宽了与中层干部、一线教师和青年学生面对面交流沟通的渠道,加深了各基层单位、广大师生员工对学校政策方针的理解和认识。学校通过在不同层面举办学生代表座谈会、教代会代表提案沟通会、离退休老同志说明会等方式,为全校师生解决实际困难、解答重要工作、接受意见建议。同时,学校号召各级党员干部深入课堂、宿舍、食堂、班组、实验室等基层一线走访调研,深入了解和广泛征求基层一线广大师生员工的实际需求和意见建议。

在多种途径广泛征求校内师生员工的意见和建议的同时,注重换位思考和逆向思维,积极采取“走出去、请进来”的方法,多渠道主动听取广大校友、用人单位、共建基地等对学校建设和发展方面提出的意见和建议。学校利用83级校友入学30周年返校纪念日活动,在学校和学院两个层面召开多个校友座谈会、联谊会,广大校友在学校教育教学管理、人才培养理念、师资队伍建设、办学空间拓展等方面畅所欲言、献计献策,为学校的建设和发展提出了诸多宝贵的意见和建议。学校结合就业工作,组织开展对重点用人单位的拜访交流和对来校招聘毕业生的企事业单位意见征集,广泛听取了他们对学校在人才培养中的课程设置、职业规划、能力锻炼和就业指导等方面的意见和建议,进一步加强了校企双方的沟通和交流。学校发挥校外共建合作基地资源优势,校领导亲自带队走访共建基地,主动听取基地对学校在服务社会、成果转化、人才培训、互利共赢等方面提出的需求和建议,教师党支部和学生党支部则依托“双百对接”、红色“1+1”等活动积极与对接的农村党支部座谈交流,征求他们对学校发展建设的意见和建议。通过走出学校看学校的方式,使听取群众意见更加广泛、更加全面、更加深入,为学校提升办学水平、彰显办学特色、提高人才培养质量奠定良好基础。

三、刨到根、问到底、改到点、见成效

群众把脉查不足  立行立改见成效

教育实践活动开展以来,学校党委坚持把群众路线教育实践活动的开展同学校工作紧密结合起来。学校组织开展全校范围的教育观念大讨论,查找问题“刨到根”、征求意见“问到底”、课程教改“改到点”、教学改革“见成效”,以实际行动取得了显著成效,得到广大师生群众的肯定。

学校以广泛开展第六次教育观念大讨论活动为抓手,多次召开报告会、专题讨论会,围绕“以学生为本,提高人才培养质量”这一主题,展开全校范围内大讨论。在教育观念大讨论活动中,学校要求每一名教职员工、每一个教学单位、每一个行政部门,都要深刻反思在工作中是否还存在着“以教师为本、以教学为本、以科研为本、以管理为本、以组织为本、以硬条件为本”等没有以学生为本的现象;在育人环节方面是否还存在着走过场、走形式现象;在建基地、挂牌子、签协议的同时,是否注重了后续工作的推动和落实,是否突出了学生受益、注重了学生收获、促进了学生成长;是否切实转变了教育教学观念,多方面满足学生个性化、全方位的成长与成才需求。通过活动,大家在查找问题中发现了不足,在征求意见中探明了方向、在交流研讨中形成了共识。

此次教育观念大讨论并不仅仅停留在研讨阶段,学校针对师生关心的焦点问题立行立改,及时推出了新举措。学校以学生收获的目标,进一步深化了课堂教学方法的改革,特别加强了对课堂教学过程中学生学习能力的培养与提高,为此制定颁布了《北京农学院专业课程教学改革试点方案》,每个专业选出1门专业主干课程作为学生参与式教学试点,试点课程至少拿出30%课堂教学时间让学生多种方式参与,课程考核次数要在2次以上,不仅仅依靠期末考试,学生参与过程要列入考核,并与学生课程总成绩挂钩,以此调动学生学习的积极性和主动性。为破解提高英语教学质量的难题,学校制定颁布了《北京农学院大学英语教学质量提高工程实施方案》,实行分级分类教学,即一二年级的必修阶段按照学生的英语水平实施分级教学,对学生因材施教,对教师实施“增值性评价”的考核办法,体现公平;三四年级的英语教学根据学生毕业后的走向对英语的需求,以选修课的方式实施分类教学,如设置考研、四六级、雅思等选修课。基础部还在数学、化学、物理等基础课程教学方面,开设了考研模块课程,强化实验操作和技术,增加应用性、综合性实验设计,组织开展了相关学科竞赛。通过一系列改革举措,进一步优化了教学内容和教学方法,加强了一二课堂紧密融合,深化了“3+1”人才培养模式,“以社会需求为导向、以学生收获为目标”的都市型现代农业人才培养体系日益完善、特色鲜明。

打印】 【关闭

 地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 联系电话:010-80799024 Email:xcb@bua.edu.cn
COPYRIGHT © 2013 BUA 北京农学院宣传部