活动简报 您所在的位置:首页 >> 活动简报 
【简报】第29期 学校大北农奖颁奖暨教育教学工作大会隆重召开
来源: 日期:2014-02-24 10:57:50 【字号: 】 阅览次数:

12月20日上午,我校大北农奖颁奖暨教育教学工作大会隆重召开。大会表彰了大北农奖获奖师生,总结了学校“十二五”以来教育教学工作主要成绩和存在的不足,研究部署了今后两年的工作重点和措施。大北农集团领导,校领导,老校领导代表出席大会。

大北农奖颁奖大会由校长王慧敏主持。会上,党委副书记高东宣读了大北农奖表彰决定,主席台就坐领导共同为大北农奖获得者颁奖。

动物科学技术学院刘凤华教授、动物科学技术学院齐晓龙博士、植物科学技术学院园艺专业徐鑫同学分别代表大北农奖教金、青年教师科研基金、奖学金获得者发言。

大北农集团副总裁宋维平发表讲话。他对获得大北农奖的各位老师和学生表示热烈的祝贺。他指出,大北农集团与北京农学院的协同创新合作是一个良好的开端。双方建立全面战略合作关系,有力地加快了大北农实现世界级农业科技企业的步伐。设立大北农奖只是合作的一部分。今后双方将在“平等、互信、协同、双赢”的原则下,针对北京市现代畜牧业和农业建设中的关键问题和技术,以畜产品和种业产品的优质、高效、安全、生态现代化生产为目标,根据各自特色,充分利用优势资源,创新工作机制,落实合作项目,搭建首都生物农业合作开放平台,共同为推动北京城乡发展一体化和都市型现代农业发展、为北京建设世界城市做出积极贡献。

校党委书记郑文堂发表讲话。他向出席颁奖大会的宋维平副总裁及各位领导表示衷心地感谢,向杰出校友、集团总裁邵根火博士及全体员工致以亲切的问候和诚挚的谢意,向获得大北农奖的师生表示祝贺,他希望获奖师生以此次大会为契机,立足岗位,再接再厉,珍惜荣誉,再立新功,共同为国家和首都农业科技和教育发展,为“三农”事业发展,做出更大贡献。

他指出,大北农奖是今年5月10日我校与大北农集团正式签署合作协议时共同确定的,大北农集团出资600万设立“大北农奖学金”、“大北农奖教金”和“大北农科研基金”,分五年对优秀师生进行奖励和资助,这既是大北农集团扶持农业教育、助推农业发展,打造世界级农业科技企业的重要战略部署,也体现了我校杰出校友邵根伙博士胸怀“三农”、心系师生、情牵母校的高尚情怀。

他指出,为了全面深化我校与大北农集团的合作,一要进一步凝炼协同创新方向,共同着眼于党的十八大及党的十八届三中全会提出的一系列战略部署对现代农业人才、科技、理论等深层次的需求,共同研究、探索、解决行业及区位发展的重大关键技术与理论难题,进一步整合行业、区域、人才、科技等优势资源,促进教育与产业深度融合、双向延伸;二是进一步筑牢协同创新平台,构建新型的、全面的、牢固的校企战略联盟,进一步将我校人才培养、科学研究、成果转化与大北农集团饲料、动保、种业、植保、生物饲料、种猪六大主体产业紧密融合,共同建设好“首都生物农业协同创新中心”,进一步加强对首都农业基础性、前沿性、公益性等重要领域、重大项目、重点环节、关键问题的真理探究和技术研究;三是进一步完善协同创新机制,进一步增强校企双方的深度交流与互动,充分调动和发挥双方资源优势和力量,从各个方面全方位跟进,保障双方合作取得实实在在的成效,进一步完善人员互聘机制、人才培养、培训机制。

他表示,报国兴农是校企共同的责任和使命,让我们携起手来,团结一心、奋勇向前,共同为大北农集团打造世界知名品牌、创建世界级农业科技企业,为我校“更名”、加快建设都市型现代农林大学而努力;共同为建设美丽北京、美丽中国,为全面建成小康社会、早日实现“中国梦”做出我们更大的贡献!

教育教学工作大会由副校长范双喜主持。

校长王慧敏作题为《以社会需求为导向,以学生收获为目标,全面提升教育教学和人才培养质量》的教育教学工作报告。报告回顾了我校“十二五”以来教育教学工作及取得的成效,对当前形势和工作中存在的不足进行了分析。

她指出,“十二五”以来,学校围绕“大学目标”,进一步优化了专业结构;围绕应用型、复合型人才培养定位,进一步完善了人才培养方案;以学生收获的目标,进一步深化了课堂教学方法的改革;以学生实践能力培养为目标,构建了多层次的实践教学体系和多元化的培养机制;围绕人才培养质量全面提高,不断开展各方面改革与创新。“十二五”以来,学校教育教学工作取得了喜人成绩。人才培养过程方面,专业建设、课程与教材建设、实践教学基地建设、教师队伍建设等均取得丰硕成果,“十二五”以来获北京市高等教育教学成果奖8项;招生就业方面,本科招生生源继续保持稳定,多个专业一志愿录取率连续100%,研究生招生专业增加7个,本科生就业率连续三年96%以上,研究生三年平均就业率为97.9%,用人单位对我校毕业生的总体满意度很高,高于全市样本总体水平;学生综合素质方面,近三年考研录取率从2011年的5.9%提高到2013年的12.5%,学生参加全国、北京市学科竞赛,获得国家级奖项15项、市级奖项300余项;研究生教育方面,近三年来,研究生参加各类科研课题(或项目)581人次,研究生成为学校科学研究的重要力量。

她指出,面对我国高等教育发展的新要求、首都区域发展的新需求以及我校建设“特色鲜明、多科融合的都市型现代农林大学”的战略目标,今后两年我校的教育教学工作需要重点做好五个方面的工作:一是借鉴国际教学理念,进一步转变教育观念;二是继续加大学科和专业建设力度,进一步优化结构;三是进一步深化和拓展课堂教学改革,提升整体教学水平和质量;四是强化实践环节的落实,务求学生实践能力提高的实效;五是强化“教”与“学”管理的联动,着力提高学生的综合素质。

她强调,未来几年特别是今后两年,是我校实现“更名大学”、加快建设特色鲜明、多科融合的都市型现代农林大学的关键时期。推进教育教学改革、提高人才培养质量是学校各项工作的出发点和落脚点,我们要以社会需求为导向、以学生收获为目标,强化教学内容、教学方法和考核方法的改革,一、二课堂紧密结合,教学科研相互促进,切实履行质量建设主体责任,形成提高教育质量的工作合力,培养具有创新精神和创业能力的应用型复合型人才,为北京都市型现代农业和区域发展提供人才支撑和智力支持!

副校长郑一淳宣读了“十二五”以来市级以上教育教学成果。

食品科学与工程学院党总支副书记党登峰、文法学院副教授李蕊分别作为学生工作代表、教师代表发言。分享了他们在教书育人、管理育人、服务育人等方面的做法和经验。

党委书记郑文堂在讲话中对获奖人员表示祝贺,对在教育教学一线上潜心教学、立德树人、默默付出的老师们,表示诚挚的慰问和衷心的感谢。

针对我校教育教学与人才培养工作,郑书记提出四点意见:一是学生为本。一切工作,都要以学生的成长、成才为出发点和落脚点。每一名教职员工、每一个部门都要深刻反思,在工作中是否存在不以学生为本的现象,切实转变教育教学观念,多方面满足学生个性化、全方位的成长与成才需求。二是德育为先。重视对学生“德”的培养,培养学生的理想信念、责任意识和担当意识,帮助学生树立牢固的“学农、爱农、为农”责任感,树立“振兴农业、从我做起”的担当意识,培养学生深厚的“三农”情感、大爱情怀,志愿到新农村建设第一线、到“三农”发展最前沿去就业、创业。三是能力为重。根据学生的个性特点、身心特征、专业背景、兴趣爱好等,进行针对性、实效性地教育、指导,培养学生的学习能力、协同能力、创新能力和适应能力。四是全面发展。重点关注学生的思想健康、心理健康、身体健康。

他强调,人才培养是一项功在当代、利在千秋的大工程、大事业,无论是当前、现在,还是“更名大学”后,人才培养始终是学校最核心的任务。他希望,广大师生员工紧密团结起来,站在学校建设都市型现代农林大学的角度,站在报国兴农、培养中国特色社会主义卓越农林人才的高度,努力为首都和国家发展培养一批杰出的农业领域专家学者、一批优秀的涉农企业家、一批从基层一线成长起来的政府管理人员、一批活跃在社会各个领域的知名人士,共同为早日实现我们的北农梦、首都梦、中国梦做出更大贡献。

全体中层干部,大北农奖获奖者,全体教师、教辅人员,教学秘书,学生辅导员,校院两级教学督导,各职能处(部、室)、教辅单位、后勤集团、科技集团科级干部,学生代表参加大会。

打印】 【关闭

 地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 联系电话:010-80799024 Email:xcb@bua.edu.cn
COPYRIGHT © 2013 BUA 北京农学院宣传部