新闻资讯 您所在的位置:首页 >> 新闻资讯 
以社会需求为导向 以学生收获为目标 全面提高人才培养质量
来源: 日期:2013-10-17 16:27:14 【字号: 】 阅览次数:1

为深入贯彻落实中央、北京市委、北京市委教育工委关于做好党的群众路线教育实践活动相关要求,结合我校教育实践特色专题活动—第六次教育观念大讨论相关工作部署,10月14日,北京农学院教育观念大讨论专题报告会在图书馆报告厅召开,校长王慧敏、党委副书记高东、副校长范双喜出席会议,学校督导组成员、中层干部及各教学单位教学督导、教师代表、学生代表、教学管理人员参加会议。会议由党委副书记高东主持。

本次专题报告会是北京农学院教育观念大讨论活动开展以来参会规模最大的一次,涵盖教学督导、教师、学生、管理人员等各个层面。报告内容紧紧围绕群众路线实践活动之专题活动—北京农学院教育观念大讨论主题思想“以学生为本,提高人才培养质量”展开,4个专题报告从教学理念的前瞻性、可借鉴国外优秀教学经验、我校人才培养的定位与实践三个角度,给教师和学生带来一场关于教育教学理念和教育教学改革的思想启迪。

校长王慧敏在报告会上作了题为《本科人才培养体系创新实践》的专题报告。她从三个方面阐述了我校依据国家和区域经济发展需求确定的发展目标、办学定位和人才培养定位,明确指出了学校的特色发展道路,并从专业设置、人才培养模式、理论课教学改革、实习实践体系、一二课堂结合的综合素质培养等五项内容重点介绍了学校在教育教学改革中所获成果和今后的努力方向。她指出,教与学是学校的中心任务,高等教育进入大众化教育阶段,人才培养质量是生命线,学校人才培养的目标就是要以学生的成长需求和社会发展需要为导向,以学生的收获和社会的反馈来衡量教学过程和教学管理改革的成败。她强调,学校要以社会需求为导向,以学生收获为目标,强化教学内容和教学方法的改革,一二课堂紧密结合,理论与实践相互促进,培养具有创新精神和创业能力的应用型复合型人才,为建设都市型现代农林大学贡献力量!她要求,相关部门及各教学单位要将此次教育观念大讨论活动作为贯彻落实群众路线教育实践活动的特色专题活动之一,认真组织,广泛动员,积极参与,力求实效。

专题会上,我校高教研究所副所长沈文华教授作了题为《跟上时代角度-迎接信息化条件下新一轮教育革命》的专题报告。他从三个方面叙述了当今世界高等教育质量观的发展变化,提出“大学的资源投入是否为学生提供了有价值的教育经验?”、“如何将学校资源转化为学生的学习与成长?”等问题引发与会师生深入思考,并详细介绍了“以学生为中心”的教学理念、课堂设计和教学反馈等内容以及“大数据”时代带给我们的启示和思考。

国际学院党总支书记谭锋教授作了题为《中英合作办学十年总结与启示—以学生为本的国外先进教育理念》的专题报告。他从引进优质资源、实现全面改革、保证教学质量、更新教育观念、发挥辐射示范等五个方面详细介绍了国际学院十年办学成果,结合“学生和老师,谁是教学的中心?”、“学习经历应带给学生什么?”等问题,详细阐述了国际学院在教与学中的特色和经验。

动物科学技术学院院长郭勇教授作了题为《法国PURPAN工程学院“国际畜牧学本科学位”项目简介》的专题报告。他详细介绍了动物科学技术学院国际合作院校法国PURPAN工程学院的整体情况以及“国际畜牧学本科学位”项目的合作内容,并鼓励学生刻苦学习,加强实验实践能力训练,开拓国际化视野,收获优异成绩

    党委副书记高东在主持报告会时强调,全体学生要注重对个人能力、专业素养、责任感、道德品质和综合解决问题能力的培养,加强“做中练、做中学”实践能力的训练,通过国内外优秀办学经验的启示,提高学生学习挑战度,完善对学生学习效果的反馈,通过对二课堂的建设和学生科技创新能力的熏陶、锻炼,不断提升人才培养质量。

 

打印】 【关闭

 地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 联系电话:010-80799024 Email:xcb@bua.edu.cn
COPYRIGHT © 2013 BUA 北京农学院宣传部