新闻资讯 您所在的位置:首页 >> 新闻资讯 
北京农学院召开党的群众路线教育实践活动动员部署会
来源: 日期:2013-08-20 09:58:00 【字号: 】 阅览次数:60

        8月19日下午,北京农学院党的群众路线教育实践活动动员部署会在学校图书馆报告厅举行,北京市委党的群众路线教育实践活动第30督导组组长、北京市教工委党建专家、北京工业大学原党委书记孙崇正,督导组副组长、北京第二外国语学院党委副书记计金标,组员首都医科大学党委组织部副部长张瀛、首都经济贸易大学纪委干部祥静,学校领导班子成员,近三年退出学校领导班子的老同志出席动员部署会,中层干部,教授代表,市党代会代表、市区人大代表、政协委员,部分校党代会代表、校工会教代会代表参加动员部署会。大会由学校党的群众路线教育实践活动领导小组副组长、校长王慧敏主持。

校党委书记、党的群众路线教育实践活动领导小组组长郑文堂作深入开展党的群众路线教育实践活动动员部署讲话。 

他指出,开展党的群众路线教育实践活动,对保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础、执政地位和提高执政能力、实现全面建成小康社会目标,具有重大而深远的意义。我校开展好这次教育实践活动,是全面贯彻党的教育方针、办好人民满意的高等教育的迫切需要,对深入学习贯彻十八大精神、中央一号文件和北京市第十一次党代会精神,落实国家和北京市中长期教育改革发展规划纲要,对实现我校第二次党代会和“十二五”规划确定的目标任务,加快推进都市型现代农林大学建设,具有重大意义。自7月初以来,学校通过召开党委会、中心组学习等方式,学习传达了中央和北京市的有关精神,结合我校情况进行了多次专题研究,制定了《北京农学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》。今天召开大会的主要任务,就是贯彻落实中央和北京市关于此次教育实践活动的统一要求和安排,对我校开展教育实践活动进行动员和部署。

针对学校党的群众路线教育实践活动的开展,郑书记提出三点意见:一要认真学习,深刻领会,充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义。要认识到开展党的群众路线教育实践活动,是巩固党的执政基础、实现十八大确定的奋斗目标的必然要求;是推动我校改革发展、加快建设都市型现代农林大学的强大动力;是解决我校校院两级领导班子、处级以上领导干部队伍中存在的突出问题和师生反映强烈问题的迫切要求。二要认清目标,明确要求,确保党的群众路线教育实践活动扎实有序推进。要按照上级要求,结合学校实际,认清目标,增强教育实践活动的针对性;明确要求,以整风精神开展教育实践活动;把握环节,确保教育实践活动有序推进;领导带头,切实发挥示范带动作用;解决问题,增强教育实践活动实效。这次教育实践活动,在方法步骤上主要是把握三个环节,活动时间不少于3个月,每个环节一般不少于1个月,坚持时间服从质量。从教育实践活动正式启动到9月中下旬,主要开展“学习教育、听取意见”环节的相关活动。从9月中下旬至10月中下旬,要开展“查摆问题、开展批评”环节的相关活动。从10月中下旬至11月中下旬进行“整改落实、建章立制”环节的相关工作。三要强化责任,狠抓落实,加强对党的群众路线教育实践活动的组织领导。开展群众路线教育实践活动是我校今年的一项重大政治任务,也是当前的首要政治任务,时间紧、任务重、要求高。全校各级党组织要高度重视,确保责任落实,注重分类指导,服从督导检查,加强统筹兼顾,加强宣传引导,切实抓紧、抓实、抓出成效。

他强调,动员部署大会之后,全校各级党组织、各单位,各级领导干部、全体共产党员要快速行动起来,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,把此次教育实践活动组织好、开展好。在市委督导组的指导下,经过全校党员、干部共同努力,这次活动一定能够取得实实在在的成效,一定能够推动学校事业发展再上一个台阶,为早日建成特色鲜明、多科融合的都市型现代农林大学打下更加坚实的基础,为推动首都经济社会发展和世界城市建设做出我们更大的贡献。 

党的群众路线教育实践活动市委第30督导组组长孙崇正同志讲话。孙崇正在讲话中对我校党委扎实开展教育实践活动所做的前期工作给予充分肯定,他指出,北京农学院党委对教育实践活动高度重视,做了大量准备工作,通过多种方式学习传达了中央和北京市的有关精神,进一步提高了思想认识,校党委组织专门力量深入调查,广泛听取师生员工意见,查明了情况,摸清了底数,制定了工作方案,北京农学院党委制定的工作方案体现了中央和北京市委的精神,结合北京农学院的实际,指导性、针对性和操作性都很强。

他指出,中央对这次教育实践活动的基本要求主要体现在5个方面:一是贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求;二是聚焦作风建设,坚决反对“四风”;三是以整风精神开展批评与自我批评;四是坚持领导带头;五是注重建立长效机制。

他强调,北京农学院各级党组织和广大党员、干部要把思想和行动统一到中央要求和市委部署上来,深刻认识活动的重大意义,以饱满的政治热情和良好的精神状态积极投身教育实践活动。在开展教育实践活动过程中,第一要把思想理论武装放在首位,加强学习教育,提高思想政治水平;第二要保持良好精神状态,全体党员要积极参与到活动中来,以实际行动密切党群干群关系;第三要采取务实管用措施,按照上级要求把规定动作抓到位,同时结合实际把自选动作抓扎实;第四要坚持统筹兼顾,把开展教育实践活动同推动当前工作紧密结合起来,真正做到两手抓、两不误、两促进。他表示,督导组将按照上级要求,紧紧依靠校党委开展工作,认真履行督导工作职责,坚持以好的作风抓督导,做到履职尽责,积极作为,扎实做好督导工作。 

王慧敏校长在主持大会时指出,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动是党的十八大做出的一项重要部署。深入开展党的群众路线教育实践活动对我校来说既是一项重要的政治任务,又是一次难得的学习机会。全校共产党员特别是处级以上领导干部,要充分认识开展教育实践活动的重大意义,加强学习、查找问题、改进作风、推进工作,使教育实践活动取得良好成效。党员领导干部要带头深入一线,以诚恳的态度来征求广大师生和员工的意见,深刻地查找问题,着力解决师生员工反映比较强烈的突出问题,以强烈的政治责任感和扎实的工作作风,把开展教育实践活动与推动学校的事业发展有机地结合起来,精心组织、层层落实、凝心聚力,实现整作风、强组织、促发展的活动目标,加快推进学校的“更名工程”,实现学校“十二五”规划的目标,为建设特色鲜明、多科融合的都市型现代农林大学而努力奋斗!

 

打印】 【关闭

 地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 联系电话:010-80799024 Email:xcb@bua.edu.cn
COPYRIGHT © 2013 BUA 北京农学院宣传部