他山之石 您所在的位置:首页 >> 教育观念大讨论>> 他山之石 
高校办学特色的时代内涵与创建原则
来源: 日期:2013-08-07 17:21:00 【字号: 】 阅览次数:4

 大学要从社会的外围、边缘走到社会的中心,科学研究和人才培养必须与服务社会、服务经济建设紧密结合。大学应该形成各自的特色,不能趋同,要多样化。高校只有形成办学特色,才有竞争力。
一、关于当代高校办学特色的界定
《中国教育改革和发展纲要》明确提出:“制订高等学校分类标准和相应的政策措施,使各种类型的学校分工合理,在各自的层次上办出特色。”所谓办学特色就是教育规律与办学实践在一定时代的最佳结合和体现,是办学主体在长期的办学过程中形成的独到的办学理念、独特的办学风格,以及人才培养、科学研究、校园文化建设等方面的个性化方式与思路。
办学特色是在发展历程中形成的比较稳定持久的发展方式和被社会公认的、独特的、优良的办学特征。这种特色必须是一所大学明显有别于其他大学的办学风格或优良特点,与其他院校没有区别,就不能构成特色,但区别本身并不等于特色。只有当这种区别成为被广泛认同的优势,且这种优势达到其他大学短时期内难以企及的程度时,才构成一所大学的特色。特色必须在长期的办学过程中积累形成,并具有与时俱进的时代性和相对稳定性。它是高校发展的历史与现实结合的能动的反映,不仅代表着一所高校的学术地位和水平,而且也反映着办学风格和理念、人才培养质量、学校的管理水平等等。
当今是一个特色化的时代,特色是事物存在发展的前提。这种形势赋予高校办学特色以新的时代内涵。个性是一个事物区别于其他事物的依据,个性发展是事物发展的重要规律。办学特色的哲学基础是矛盾的特殊性决定事物的个性,而事物的共性寓于个性之中。从理念上说,特色是办学主体对教育规律的时代内涵的深化和张扬;从实践意义上说,特色是发现自己的办学优势,并逐渐积累,使其由一种潜质变为显性特征的过程;从现象形态上看,特色往往是一所学校独有的历史品格的凝聚,是现实独特风貌的体现。它显现着大学主持者理想上的追求,视野上的独到,精神上的锐气,学术上的奋进。所以特色就是精华,特色就是质量,特色就是活力。
当然,特色也可以是多方面的。各院校的办学条件差异较大,各有各的优势,各有各的劣势。扬长避短,积累优势,即成特色。
办学特色无论是对学校的发展,还是对个人和社会的进步,都具有重要意义,尤其在新的历史条件下更为必要。特色办学能优化教育资源,提高办学的质量和效益,从而提高学校的社会声誉。没有特色就没有活力,没有活力就难以发展,所以特色是学校生存的重要条件之一。一所大学如果没有特色,在激烈的市场竞争中就难以立足。办学特色一经形成,所产生的功效与影响将会是多方面而且深刻、持久的。它有利于学校树立独特的、良好的公众形象,有利于形成自己独特的人才市场体系,有利于产生自身地位的不可替代性。可以说,创建办学特色,坚持特色办学,是高校人才培养与参与高等教育竞争的生存之本。因此,特色是办学的必然选择。对特色化的极度体认正是高校办学特色的时代内涵之一。
世界上任何一所大学都不可能在所有学科上都居于一流水平,也没有任何一所学校的一个学科始终在学科方向上居于一流水平。因此,一所高等学校必须找准自己的位置,形成自己的特色,以特色求生存,以特色求发展。从一定意义上说,“特色就是质量”,特色就是服务与质量的特殊性。特色并不与学校的规模、名气、资历完全划等号。当年小小的威斯康辛大学刚成立不久,就以积极“服务于本州的农业及促进生产效率的提高”而树立起“社会服务”的一面旗帜。美国加州的伯克利学院、哈佛大学都不是规模很大的学校,但却因特色闻名世界。因此可以说,特色是大学的生存发展的重要基石之一。
二、高校办学特色的构成要素
(一) 学科特色
学科是高等学校的基础,它不仅代表着学校的办学水平,更决定着学校的发展特点和优势。学科建设工作直接与办学特色的形成、凝聚力的增强、影响力的扩大、质量效益的提高和办学实力的提升紧密关联。学科建设是集学科梯队、学科方向、科学研究、基础条件和人才培养于一体的系统工程,必须从整体上突显学科特色。
首先,在学科布局上体现学校的特色。各高校应根据自身的条件和现状来进行学科建设:一是继续保持、发展已有的优势学科。二是拓展并生长若干具有潜在实力的新兴学科及产业,发展时代需要的新兴学科。三是大力加强基础学科和人文社会科学的建设,加强边缘学科、交叉学科和综合学科的建设,培养适合社会需要的高级复合型人才。四是扶持薄弱学科,改造传统学科。
其次,在学科的内涵发展方面形成自身的特色。无论人才培养和科学研究都包括理论与应用两个方面,也可以分为知识的原创型和知识的应用型两个方面。其中,在应用中解决某个领域的问题并取得成果,转化为生产力或新产品,应当是学科特色的重要体现。
从一定意义上说,一所大学的优势学科之所在,也就是这所大学的特色之所在。大学根据自己的独特优势发展某些重点学科使之成为优势学科,并率先在自己的优势学科领域为社会发展作出显著成绩,这是大学形成办学特色的重要切入点。
有些学校学科比较齐全,但如果都办得平平庸庸,在科研成果和人才培养等方面没有特别出色的表现,不但难称“一流”,也很难有特色。所以一味追求学科的大而全,无助于学校办学特色的形成。相反,一些大学不追求学科齐全,却办得特色鲜明。以美国的麻省理工学院为例,它至今仍不改名大学,所设学科专业并不齐全,却一直以自己的理工科特色见长,不但堪称一流,而且特色鲜明。
(二) 大学文化及大学精神特色
大学文化是由一个特殊的社会群体——“大学人”在对知识进行传承、整理、交流和创新的过程中,形成的一种与大众文化或其他社会文化既相联系又相区别的文化系统。与大众文化或其他文化相比,大学文化具有自己鲜明的特征。
首先,大学文化是一种追求真理的文化;其次,大学文化是一种追求理想和人生抱负的文化;第三,大学文化是一种崇尚学术的文化;第四,大学文化是一种严谨求是的文化;第五,大学文化是一种具有强烈批判精神的文化。 
尽管大学文化具有多方面的特色,但其核心和灵魂只有一个,即大学精神。如果说上述五个方面的品质主要表达的是大学文化的共性的话,那么,大学精神更多的则是诠释一所大学的个性。诚然,并不是每所大学都具有自己独立的大学精神,只有那些在长期的办学历史中,通过对自己办学理念的倡导、践行、提炼和升华,并在这个过程中形成了独特的价值判断和理性诉求的大学,才名副其实地具有自己的大学精神。大学精神一旦形成,就会为学校发展注入坚强的生命底蕴,并使学校发挥出强有力的价值导向、群体凝聚和社会辐射等一系列社会功能。
在中国高等教育一个多世纪的历史中,不少大学都形成了颇具特色的大学精神。例如,北京大学以“提倡新学,主张思想自由,兼容并包”而闻名;清华大学以“自强不息,厚德载物”而传世;北京师范大学以“学为人师,行为人范”而著称。正是既有共性又极富个性魅力的大学精神,才使这些百年名校经久不衰,青春常在。大学文化精神是一种无形的力量,它总会潜移默化并实实在在地作用于每一个学生,并在他们身上打上烙印。在这样的环境中,每一个人都感受到自主的尊严,感受到存在的价值,感受到心灵成长的愉悦,并因此养成特殊的兴趣爱好,形成一定的个性特长。
(三) 人才培养特色
从高校办学特色的实际现状来看,其办学特色主要是由教师和毕业生为科学事业和社会发展所作出的卓越成就和贡献支撑的。牛津大学之所以为人们所称道,主要原因是它为英国培养了大批高级人才。如《英国名人录》中有四分之一的人即5000多人是从牛津毕业的,近百年中的英国首相有4位毕业于牛津,牛津现有的大部分教师是位于世界学术前沿的一流学者。巴黎高等师范学校的办学特色之所以引人注目,主要是由于这所学校培养出了阿尔都塞、德里达、萨特、福科、迪比等一批享誉世界的作家、哲学家、社会学家、历史学家和众多诺贝尔奖获得者以及包括法国总统、总理在内的大批政界要人。哈佛办学成功的主要标志是它曾培养出6位美国总统和为数众多的国会议员,还有数不胜数的大公司总裁和司法界领导人物,在学术上有35名教师获得诺贝尔奖。可见,办学特色是靠教师和毕业生来支撑的。培养高素质、高水平的创新型人才是高等学校的根本任务,大学应按照“育人为本”的原则和“宽基础知识,宽专业知识,高素质,高水平,创新能力强,实践能力强,自学能力强,国际交流能力强”的培养目标,在知识、能力、素质三个方面协调发展的基础上构筑人才培养模式。
特色出自于个性,办学特色出自于教师的个性、气质。办学特色实际上是一块由不同特色教师的兴趣、气质、学识和性格等凝聚而成的美妙坚固、光彩照人的宝石。教师不仅要有足够的知识储备、教育才能、政治素质,而且要有真诚的爱心、诲人不倦的奉献精神和崇高的事业心,更要有较高的文化涵养、创新意识和人格魅力。大学应有计划地造就一批具有鲜明特色与个性的教师,为办学特色的形成奠定坚实的基础。
三、高校办学特色的创建原则
办学特色的建设是一项庞大的系统工程,其影响因素涉及诸多方面,其建设方法、建设途径多种多样。笔者认为应遵循以下六个创建原则。
(一)长远规划的原则
学校办学特色涉及的内容非常广泛,体现在办学实践的各个方面,通常包括学校精神的特色、学科建设的特色、专业设置的特色、课程建设的特色、人才培养模式的特色、师资队伍建设的特色、管理模式的特色以及校园文化的特色等。因此,在办学特色的规划、设计和培养上,一方面要树立长远的发展战略和长期目标,从整体上规划、设计,拟定重点建设、分步实施相结合的整体计划;另一方面要在总体规划、设计的基础上,综合分析学校自身的优势与不足以及办学特色的建设计划,按照分层次、有步骤、有计划、有重点的建设目标,突出局部重点建设,实现学校办学特色某一方面的率先突破,依靠局部突破带动学校整体的发展。
(二)优先转化潜在优势的原则
任何一所学校都存在着发展“潜能”,蕴含着某种潜在优势。办学特色的建设,实质上就是转变观念,振奋精神,进行艰苦的创造开发,把潜在优势转变为显性优势的过程。地域特色往往能体现办学过程中的潜在优势,应优先扶持,优先发展,并努力将其转化为显性优势。
(三)继承与创新相结合的原则
一方面,学校在长期的办学实践中,总会形成自己的办学风格、办学模式和发展方式;另一方面,学校的发展要受制于外部环境。因此,形成办学特色,一要善于继承自身已经形成的有一定社会影响的传统特色,在继承的基础上,不断赋予传统特色以新的内涵,进一步强化传统特色,使其逐步成为学校的品牌;二要在继承传统办学特色的同时,根据社会、经济、科技发展的需求,围绕传统办学特色积极、主动地开展创新,使传统办学特色不仅能够保持,而且更具有鲜明的时代色彩,以适应社会发展的要求;三是根据社会需求和学校自身发展的需要,善于培育新的办学特色,围绕国内外经济、科技和区域社会发展的需求,积极开展知识创新和科技创新,形成具有时代意义和竞争优势的新的办学特色。
(四)校长发挥主导作用的原则
教育家陶行知先生曾说:“校长是一个学校的灵魂,要评论一个学校先评论它的校长。”考察各具特色的高校不难发现,校长无疑属于独具个性的典型对象。在他的身上蕴集着一些规律性的特点,如渊博的文化知识,笃深的职业情感,独特的思维品质,完善的个性特征,执着的优师观念,高强的科研素养和出众的管理才华等。校长的上述素质越高,越容易形成办学特色,这早已为实践所证明。在办学特色的建设中,校长的办学理念尤为重要。校长应该对教育规律有着独到的认识,把它当作自己的办学理想、理念、目标、总体的指导思想,并将它贯穿于办学过程之中;然后,吃透校情,准确定位,发现优势,扬长避短,把理想与现实结合起来,确立具有前瞻性的办学思路。这是办学特色形成的前提。要确立具有特色的办学理念和办学思路,必须把握一定时期经济社会发展和高等教育发展的趋势,准确分析学校生存、发展的历史和现实条件及背景,抓住机遇大胆创新,敢为人先。
(五)制度化、持续化的原则
要把办学制度(包括成文的制度,也包括不成文的制度)当作创建办学特色的手段,使特色建设由机制而不是人治来保障。在制度设计上要保证全体师生共同参与,不能把特色建设只看成是少数人的事、领导的事。特色的形成不是一朝一夕的事,要不断地坚持、完善、培植、积累,不因人易,不因事移,要一以贯之,通过几十年、几代人的努力,使“才露尖尖角”的“小荷”逐渐地鲜明起来、亮丽起来。
(六)与时俱进的原则
特色的内涵不是一成不变的。办学特色也需要更新和发展,否则就会蜕变为非特色,甚至会落伍。保有办学特色的根本点就是坚持与时俱进的原则,及时更新办学观念,调整办学思路,改进办学方法,及时为特色注入时代内涵。

打印】 【关闭

 地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 联系电话:010-80799024 Email:xcb@bua.edu.cn
COPYRIGHT © 2013 BUA 北京农学院宣传部