学习资料 您所在的位置:首页 >> 教育观念大讨论>> 学习资料 
生师互动:提高本科教育质量的有效途径
来源: 日期:2013-09-12 13:02:07 【字号: 】 阅览次数:4

 生师互动:提高本科教育质量的有效途径

摘自《清华大学教育研究》  2012年第十期

  重庆大学:蒋华林 张玮玮     

 

一、生师互动对提高教育质量的重要意义

 生师互动,传统上多称为师生互动,二者从形式和内容上看没有什么差异,都是指学生和教师之间正式或非正式的交流、沟通过程,但二者在理念上则有明显不同,即以谁为中心的问题。显然,生师互动强调的是学生第一位。从这个意义上说,生师互动本身就具有质量导向和质量评价的价值。

1.生师互动有助于促进学生健康成长

互动是社会学中的一个重要概念,对社会发展具有重要意义。在某种意义上,社会结构就是由人与人的互动构成的。马克思说:社会——不管其形式如何——究竟是什么呢?是人们交互作用的产物。库利认为,人性是逐渐形成的,并不是与生俱来的;没有共同参与,他不能获得人性,而人性会在独处中衰退。米德认为是互动产生了自我,自我必须在社会过程中、在互动中才能得到解释。大学生活是本科生成长的重要阶段,也是本科生世界观、价值观、人生观养成的关键时期,如果能与良师益友良性互动,倾心交谈,言传身教,引导前行,他们将不仅从教师那里学到知识、技能,更会学到如何做人,教师也因此成为学生继续学习和终身学习的顾问和指导者。这对于学生的健康成长将是十分有益的。反之,如果学生没有机会与教师互动,不仅课堂教学效果将受到影响,课下生活也会变得单调甚至灰暗。雅斯贝尔斯说:教育本身就意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。正所谓:教育是心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交融,智慧与智慧的碰撞,人格与人格的对话。

2.生师互动有助于促进促进教育理念和教学方法的变革

由于生师互动理念本身就体现了以学生为中心的教育理念,因此,对生师互动的强调将有助于促进高校将质量的关注点从学校主体转向学生主体,将本科教学从单向式的教师主导转向双向式的以学生为中心的教师主导;从注重学生知识、技能的获得转向学生知识、技能和素质的全面发展;从教书转向育人。另一方面,学生作为教育产品,传统教学方法很少关注到影响学生取得良好发展的关键因素,往往强调由上而下的输入式教学,比较忽视学生的感受,缺少学生的参与。生师互动则必然要求变革教学方法,要求教师更加注重启发式、参与式等教学方法的应用,突出学生在教学活动中的主体地位。事实上,无论是《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号),还是最新开展的普通高等学校本科教学工作合格评估,都十分重视教育教学方法创新,关注教学方法是否能够体现师生互动

3.生师互动有助于促进本科教育质量的提高

大学究其根本是师生共同追求真理、探究学问的场所。也就是说,大学职能与使命的完成,是师生的共同责任。怀特海说,大学之所在存在,就在于其在富有想像地探讨学问中把年轻人和老一辈人联合起来,由积极的想像所产生的激动气氛转化知识。阿斯廷的学生参与理论强调学生在高校各项活动中的重要性,认为学生的参与有助于其能力的提高,同时也是衡量高校教育质量的标准。如果学生和教师之间有隔阂,学生和教师之间互不动,这样的大学应该说不成其为大学,至少是不成功的大学。因此,从根本上,有效的生师互动将促进本科教育质量的提高。正如哈佛大学前校长博克所说,真正影响教育品质的事发生在大学课堂,师生互动的教学情景中

 二、生师互动的测量工具

 生师互动是一种理念,也是一种实践活动。一般定性描述容易,但互动程度如何、互动频率怎样,却不易测量和判断。美国的全国大学生学习性投入调查National Survey of Student Engagement,简称NSSE测评工具,以学生的学习性投入来判断本科教育质量。基于有效的本科教育实践活动应遵循的七条原则:师生交往、主动学习、及时反馈、学习任务的时间性、高预期、多样化的经历和学生之间的协作,NSSE调查内容主要包括:学术活动和经历、精神活动、阅读和写作、家庭作业、学术挑战、辅助性课程活动、丰富的教育经历、校园关系、时间利用、认知与非认知能力获得、满意度等,并将其概括为有效教学实践的五项教育过程指标,其中之一就是生师互动水平。该工具自2000年以来已在美国、加拿大、中国等得到广泛应用。

清华大学教育研究院于2007年开始引进NSSE并进行汉化处理,形成了获得美国NSSE团队授权的唯一中文版NSSEChina测量工具,并于2009年开始每年在全国范围内开展调查,已取得积极成果。NSSEChina 2011为测量生师互动水平设置了6个题项,主要涉及学生在课堂内外与任课老师(考虑到与美国的可比性,与辅导员/班主任的互动未纳入数据统计)讨论自己的学习(分数、学习表现),讨论课堂或阅读中的问题、职业计划,以及和老师一起参与课程以外的工作、参与老师的课题或项目等活动的频率。

 三、我国高校生师互动的实证分析

利用NSSEChina 2011的调查数据,首先选择985院校这一群体的生师互动水平进行分析;其次,对Z大学(也是985院校)的生师互动水平进行研究,以期用客观的数据直观地呈现我国985院校生师互动的现状及与美国同类高校之间的差异。考虑到985院校的整体定位,特别选取美国研究型大学(即美国卡内基分类标准中的型研究型大学RU/H)作为比较对象。

1.985院校生师互动的总体情况

根据清华大学课题组的研究,从生师互动水平常模看,无论是低年级还是高年级,985院校都大大低于美国研究型大学。从绝对值上看,得分相差都在10以上;在T检验的基础上进行的效应大小检验表明,Effect Size都在-0.6以上,表明985院校与美国研究型大学之间存在中等程度差异(见表1)。

1   985”院校与美国高水平研究型大学“生师互动水平”常模比较

年级

“985”院校

美国研究型大学

检验值

T-value

Effect Size

低年级

21.51

33.4

-35.23

-0.67

高年级

27.24

40.9

-34.26

-0.68

数据来源:清华大学课题组“中国大学生学习与发展”系列调研报告之一本科教育怎么样.”光明日报,2012-06-1915

 生师互动水平的各个具体行为(小题项)看,985院校学生和老师一起做研究得分高于美国研究型大学;但学习表现得到任课老师的及时反馈与任课老师讨论自己的职业计划两项却大大低于美国研究型大学。调查数据显示,28%的985院校学生反映其学习表现从未得到任课老师的及时反馈,而美国研究型大学的该比例约为8%;55%的985院校学生从未与任课老师讨论过自己的职业计划,而美国研究型大学约为25%。

2.Z大学的生师互动情况

Z大学也是一所985高校,作为项目高校参加了2011年清华大学课题组的调查。统计分析发现,Z大学在生师互动水平指标上,低年级学生得分为18.96,低于985院校平均水平;高年级学生得分为27.72,高于985院校平均水平,表明Z大学在生师互动上呈现出两极分化的特征,低年级表现相对较差,高年级表现相对较好。

同样以美国研究型大学为参照进行比较研究的结果表明,Z大学的生师互动情况与美国研究型大学的差距在总体上与985院校一致,低年级、高年级均存在中等程度及以上差异,低年级的Effect Size更高达0.8以上,差异程度达到显著水平(见表2)。

 

2     Z大学与美国高水平研究型大学“生师互动水平”常模比较

年级

Z大学

美国RU/H

检验值

T-value

Effect Size

低年级

18.96

33.4

-18.95

-0.84

高年级

27.72

40.9

-3.95

-0.64

 

从具体行为看,Z大学9.6%的低年级学生和21.8%的高年级学生自我报告,已经和老师一起做研究,而美国研究型大学分别为5%和20%。而在学习表现得到老师及时反馈方面,Z大学15.1%的低年级学生和25.4%的高年级学生自我报告说经常很经常得到老师的反馈,而美国研究型大学分别高达54%和62%。Z大学只有低年级在和老师一起做研究题项上、高年级在和任课老师一起参与课程以外的工作题项上的得分高于美国研究型大学,两者之间的水平差距是明显的(如图1和图2所示)。

 

 

四、结论与讨论

 1.生师互动水平与学生发展具有正相关关系

生师互动可以分为学术性互动社会性互动。已有研究证明,两类生师互动可以对学生的学业成绩排名及学生个体社会性能力发展产生正向作用。其内在原理是有效的生师互动可以帮助学生及时发现学习和发展中的问题,解决学习和生活中的迷茫,明确学习的目的和人生的意义,激发学生的学习兴趣和热情,提高自主学习和自我发展的能力。就Z大学而言,学生在生师互动上的表现与学生的学业成绩排名有统计学意义上的相关,排名越靠前的学生,在生师互动指标上的得分越高,反之则越低(见图3)。表明生师互动水平越高,学生的学习效果(个人发展)就越好。

 

2.增进生师互动需要教师切实树立教学相长理念

生师互动水平不高的原因是复杂的,既有传统的师道尊严 观念,使学生不敢主动与老师互动的因素;也有老师在科研重、教学轻的政策导向下或基于个人原因忙于科研而不能与学生互动,甚至有老师认为教书是职责所在,育人则多一事不如少一事而不愿与学生互动。笔者曾就生师互动问题访谈Z大学本科学生,不少学生说,几乎没有与老师交流,老师通常都比较忙,不会花那么多时间在学生身上除了课间,没找到其他途径去跟教师交流。客观地讲,在当前的管理考核制度下,教师不忙是不正常的。但深层原因恐怕是如何认识生师互动。如果把增进生师互动看作额外的负担,从心里抵触它,即使不忙也不一定会向学生反馈学习情况,与他们讨论职业计划。反之,如果教师认识到生师互动不仅对学生发展具有重要意义,而且对自身成长也具有重要的作用,则生师互动将是另外一番景象。《礼记·学记》中说:是故学然后知不足,教然后知困。知不足然后能自反也,知困然后能自强也。故曰教学相长也。生师互动是教学相长的表现形式,教学相长是生师互动的必然结果。真正树立起教学相长的教育理念,教师才会更加关注学生,生师将在互动中不断撞击出智慧的火花,收获共同成长的喜悦。

3.增进生师互动需要学生增强自主学习能力

教师方面的原因虽然重要,但如果没有学生的配合、呼应,生师互动也动不起来。在笔者对学生的访谈中,相当比例的学生觉得没必要跟老师交流,既害怕碰一鼻子灰,也有多一事不如少一事的心态。其深层原因是学生没有认知到生师互动对自身发展的重要意义。在生师比居高不下的当下,教师难以兼顾全体学生,很难做到因材施教、个性化教育。如果学生能够主动推进互动,则可以从老师那里得到个性化的指导,帮助自己解决生活、学习上的困惑。但这需要学生具有自主学习能力和主动学习精神,自加压力,在压力中主动与老师互动,在互动中收获发展与进步。

4.增进生师互动需要注重课堂内外结合

生师互动水平所包括的内容看,6个题项中有3项明确是课外课程要求之外的;还有3项则既可以在课堂上进行,也可以在课堂下进行。因此,生师互动并不局限于课堂上的互动,其内涵似乎更多体现在课堂教学之外,体现在知识传授之外。课堂上,教师和学生都有着任务,那里的沟通不像课外时那样随便,那样海阔天空,那样富有生活的气息,那样有着生活的体验。课堂之外的沟通,是生活中的沟通。这样的沟通,就很有可能要比仅仅课堂上的沟通更加有效,更加深入人心。但是强调课堂下的生师互动并不意味着否定课堂上的互动,如课堂上任课老师也可以就学生的学习表现给予及时的反馈,与学生讨论作业等。它们的核心都是教师从学生角度着想,不仅教书,更要育人,关心学生发展,帮助学生成长。

生师互动水平是反映本科教育质量的重要指标,与学生的成长成才有着明显的正相关关系。良好、良性的生师互动是提高本科教育质量的重要手段和有效途径。无论是校内本科教学质量保障体系建设,还是本科教学评估都应当将生师互动水平作为重要的建设内容和评估内容。当然,它需要相应的制度创新和政策跟进,如关于分数的讨论在现行成绩评定机制下基本没有可能性,要去讨论分数也是基于可能挂科危险的说情求饶,谈不上是真正意义上生师互动。我们强调生师互动的根本目的在于畅通学生与教师之间的沟通渠道,使生师之间开展相互尊重和平等的心灵对话,促进学生的全面发展。

 

 

打印】 【关闭

 地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 联系电话:010-80799024 Email:xcb@bua.edu.cn
COPYRIGHT © 2013 BUA 北京农学院宣传部