学习资料 您所在的位置:首页 >> 教育观念大讨论>> 学习资料 
坚持教学互动反馈,是提高本科教育质量的重要方法
来源: 日期:2013-09-12 13:00:55 【字号: 】 阅览次数:2

 坚持教学互动反馈,是提高本科教育质量的重要方法

北京农学院高教研究所 沈文华

 

国家大计,教育为本;教育大计,教师为本,人才大计,学生为本,本科教学,收获为本。面对国际、国内新的高等教育发展形势,我们如何克服中青年教师课程教学中存在的重理论教学、轻实践教学,重课堂讲授、轻讨论引导,重期末考核,轻过程评价的倾向,如何进一步“以学生为中心”,“以学生的学习收获为目标”,针对教学过程中存在的问题,以学生学习评价改革为切入点,加强对学生学习过程的管理,组织教改研究,既是一个重要的观念转变和认识问题,也是一个带方向性的教育教学改革方法问题。

一、 问题的提出

1.国际、国内高等教育的质量观已经发生质的变化,实现新一轮的“教育革命”关键仍是转变教育观念。

2. 教育信息化正在引领新一轮教育革命,主动理解、适应客观外界教学环境的变化,有助于更好地提高本科教学质量。

3. 重在理解“教育增值观”、以“学生为中心”、“以学生学习收获为目标”。

4. 以主干课的教学互动反馈为突破口,强化学生的主动积极学习和积极引导课堂互动反馈

二、对教育理念的新思考

针对上述教与学中存在的问题,作为教学管理的组织者和管理者,应着力在如下教学理念和教学方法方面进行引领:

1. 强调“以学为中心”的课程设计

这是欧美等发达国家的高等院校极力提倡的教学理念。秉承这一教学理念,教师应首先确定课程的学习目标,然后“逆向开展”, 从学生的角度出发,考虑课程结束后,希望学生能学到什么,掌握什么,然后再考虑怎样以最好的方式帮助他们达到这个目标。这种“以学为中心”的课程设计,与传统的按教学大纲、按章节正序展开的课堂教学思路有更新和更广的拓展,它需要更多地顾及学生的学习感受,更加重视学习方法的引导、调整和改变。近年来笔者在教学过程中努力探索实验实践在先、理论教育在后;举例出题在先,方法结论在后;学生总结在先,教师引导在后的课堂教学与实验教学方法,取得了很好的教学效果。

2. 坚持“双向互动“的教学方法

针对目前的本科学生大部分习惯于从小学开始直至高中的应试教育,他们缺少对言传性理论知识主动思考、辨析和提问的习惯,从新生入学一年级开始,教师应坚持理论传输与学习方法相结合、知识传授与学习技能提高相结合,打破教师填鸭式“一言堂”,努力使课堂教学形成双向互动交流。由于多媒体教育技术的普及,教师越来越依赖于用PPT教学,如何使教师在使用多媒体的过程中离开计算机控制台,除了使用激光笔之外,更需要在教学方法上有新的突破。多媒体投影仪的适时使用和掌控,合理关闭投影,采用更直接的白板、黑板、简笔画等教学方式、用更为生动的形体语言走近学生,与学生交流,往往能取得更好的教学效果。此外,由于多媒体信息量在课堂的快速传递,使越来越多的学生开始放弃课堂笔记,久而久之使大学生越来越不会做笔记和整理笔记。有鉴于此,在教学现场为学生提供重要章节或重要知识点的笔记模板,在课下要求学生利用网络教学平台按时完成教学笔记,能很好地引领学生进行思考和辨析,学会合理地利用笔记形成课堂的教学互动。

3. 强化学生学习的“形成性评价”

形成性评价是教学评价中的重要组成部分,它是指在教学运行过程中,为了更好地了解授课质量和学生的学习收获而不断修正教师教学进程和教学方法所进行的自我评价和对学生学习的评价。形成性评价的主要目的是为了明确教学活动进行中存在的问题和改进的方向,授课教师能及时修改或调整教学活动计划,以期获得更加理想的教学效果。目前,值得总结和推广的对学生学习过程形成性评价包括:课前基础性评价、课中配合性学习评价和复习性学习评价、对有学习潜力的学生开展研究性学习评价。在上述分阶段、分项目的评价基础上,形成对学生的学习过程性综合性评价,用以引导并激励学生更加重视良好的学习方式与学习习惯的养成。

三、充分利用现代教育技术手段,努力提高教师的互动评价能力

1. 借助现代网络教学平台,不断提高学生自主学习和互助学习的能力

现代网络教学平台在各高校的发展和学生个人电脑(笔记本)的普及,使教师和学生利用现代教育技术完成课程的辅助教学成为可能。借助网络教学平台和课程中心,教师可以充分利用网络教学平台中的“教师笔记”功能,使学生了解教师的教学目标和教学思考,学生可以充分利用“学生笔记”功能总结并提出课程学习中的问题;只要适当引导,“答疑讨论”和“教学邮箱”功能可以使学生的互助互学成为可能;不断探索“研究型学习”功能,可以使本科学生协作式、探究式学习得到开展,学生的教学研究过程及其成果得以交流和展现;同时,通过在线测试、问卷调查,可以使教师及时考察自身的教学效果。 

2. 值得推荐的课堂教学互动反馈软件

一种在美国和台湾高校广泛使用、近年来在北京高校中开始流行的课堂教学互动反馈系统,与网络教学平台相辅相成,是加强学生课堂互动的有益工具。经过近三年的试验,其成效显著,值得借鉴。该套系统有一个与教师用计算机或笔记本连接的信号接收器,可以在课堂随时接受教师的教学指令和学生的回答指令,该套软件可以设定学生班级、姓名与学号,并与学生人手一个的简单数字遥控器绑定。教师可以通过事前设计好的、构造判断题、单项选择题、多项选择题,当完成一定阶段课堂教学内容,或按照学生20分钟记忆曲线需要适当调节或活跃学生课堂气氛的时候,教师可以使用该套系统“发问”,可以要求学生抢答、教师点名提问、或要求全体学生参加,学生可用按键予以回答,系统能显示出每个学生的选择性回答,以及全班选择回答的频数分布,教师可以随时获得学生在课堂学习中对主要知识点的掌握情况。值得总结和推广的是,对设定题目的回答,均能按照设定的答案正误和权重大小,即时完成自动计分,并将其自动纳入学生课堂学习过程性评价。经过近三年的试用,该套系统已经取得了很好的教学效果,其应用领域也在教学中有了更多的拓展。

3. 完成学生教学过程的综合评价

结合对学生课程学习前的基础性评价、学生对分层次教学的愿望和自我设定的课程学习目标、利用课堂教学互动反馈成绩、以及学生学习笔记、小组协作式学习、探究式学习的参与程度和努力程度,教师可以在第八周至第十周对每个学生学习情况进行总结,有针对性地撰写教学评语,督促不同层次学生主动积极学习。与此同时,将上述交互反馈中获得的学生班级学习信息主动与相关院领导、班主任、辅导员进行交流和沟通,对教学过程中发现的班风、学风情况进行商讨,请他们进一步了解每一同学的学习情况,进而与教学班中发现有学习障碍的学生进行座谈,鼓励他们说出真实想法和期盼,有针对性地帮助有关同学提高学习方法和解决学习问题。

教学过程的形成性评价是提高教师教学能力,不断改进教学方法,鼓励学生加强自我约束与管理的有效手段,将它与诊断性评价和终结性评价相联系,能形成对学生学习全过程的完整描述,有助于学生减轻期末考试压力,有利于教学中存在问题的早发现、早提醒、早改进、早提高。

作为教学方法的研究机构,高教研究所将主动与教务处、网络信息中心合作,更加重视课堂教学互动和学生学习形成性评价的研究和应用,承担起更多的对中青年师资的培训组织工作,通过对教学互动环节的研究,推动教师教学能力的提高,促使教师教学质量得到更大的提高。

四、推荐教育信息化和教学改革方法的新名词和新方法

1. 翻转课堂,利用现代网络教学环境和学生的自主学习积极性,完成知识传授在课堂外,知识吸收与掌握在课堂内。授课形式:课内以研讨、练习、辅导为主,课外布置预习和进行预习指导。

2. STEAM教学实践。以科学、技术、工程、艺术和数学五个英文单词首字母合成,是一门集五大学科为一体的新课程,以Scratch图形化开源软件为基础,通过开源硬件(各种传感器)的支持,实现从幼儿园小朋友到高中阶段的各种学习编程和操控学习。

3. MOOC。起源于美国,是Massive(大规模的)、Open(开放的) 、Online(在线的)、Course(课程)四个词的缩写,指大规模的网络开放课程。它是由很多愿意分享和协作以便增强知识的学习者所组成的在线课程平台。

4.快速学习能力。这是21世纪非常重要的一种学习能力,是为了解决实际问题,在短时间内快速获取相关知识的学习方式。这种学习方式依靠信息技术基础设施、网络和移动学习环境,云端学习资源,以及以Google、百度为代表各种搜索引擎,利用计算机、笔记本、平板电脑和智能手机,实现快速查询。这种学习方式具有临时性、迅速性和问题指向性等特征,并不特别强调知识的系统性,

5.批判性提问。提问是积极学习的开始,批判性提问则是高水平的提问,显示学习者的高级思维能力,批判性思维是创新思维的前提,是有目的的自我判断与调控的过程,是需要激励、提倡、引导和培养的一种思维能力。

 

 

打印】 【关闭

 地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206 联系电话:010-80799024 Email:xcb@bua.edu.cn
COPYRIGHT © 2013 BUA 北京农学院宣传部